Заказные убийства (rastamandita) wrote,
Заказные убийства
rastamandita

  • Mood:

Про свободу

Сейчас очень много говорится о свободе, в основном в виде пафосных цитат Ошо на фоне восходящего солнца. Типа, освободись, и будет тебе счастье, перестань бояться, и будет тебе рай на земле, сплошные плюшки, бонусы и бесконечная кайт-станция где-нибудь на ЮВА.

Но вот что такое свобода? В чем она выражается, где начинается и заканчивается?
У меня есть кое-какие достижения в этом плане – например, я незамужем, у меня при этом есть ребенок, я не сижу в офисе и даже имею мультик на год. То есть на некоторые установки общества я плюю, и даже вполне успешно. Но далеко не на все! Я все равно не делаю все, что я хочу! Хорошо, многие мне возразят, если человеку все разрешить, что он хочет, все начнут убивать и грабить. Но я, например, не хочу убивать и грабить. Я всего лишь хочу всегда и везде ходить в костюме динозавра. Ну вот кому я помешаю в таком виде? Почему такая мелочь, как мой внешний вид, и то корректируется нормами общества?

Я согласна, есть вещи, которые принято скрывать – ну типа, гениталии, хотя есть сообщества борьбы и за эту свободу – нудисты всякие и натуралисты. Они призывают к возврату к природе, хотя прикрывать гениталии из суеверных соображений и сглаза придумали как раз первобытные люди. А мы запускаем туристические круизы в космос, и уже как-то тупо верить, что нас можно сглазить, увидев наши детородные органы. Так что ходить голыми – это как раз следующий этап развития человечества, свободного от предрассудков на эту тему.

Но вернемся к костюмчику динозавра. Он не вызывающий, не оскорбляющий чувства верующих, просто смешной. Его иногда даже прилично и следует надевать – на детские праздники, или на площади, чтобы зарабатывать деньги. Но если я буду в нем везде всегда ходить (особенно в банк, в ЖЭК или на похороны) общество не то, чтобы осудит меня, а в лучшем случае выгонит с работы – каким бы супер-пупер гениальным писателем я б не была. В худшем – да и вовсе запрет в дурку и превратит в овоща.

Таким образом, у меня нет свободы делать то, что я хочу, даже на таком простом, тупом и безопасном для общества уровне, как мой внешний вид. Понятно, что есть фрики типа того же Бартенева или Зомби Боя, которым общество выделило свою нишу смешных да убогих, они в ней и ковыряются. Но попробуй я, журналист, рыпнуться из своих джинсов и растянутых свитеров с кроссовками – что сделают со мной? Захочет ли хоть один редактор говорить со мной? Даст ли он мне работу? Так это я еще не бухгалтером работаю, или не дай бог, специалистом по маркетингу!

Хорошо, возьмем сверх-человека, который смог быть свободным в том, как он живет. К примеру, Перельман – не стриг ногти, бороду и проч., наплевав на условности общества. Его интересует только математика, и все, он живет в коммуналке с тараканами и ест перловку, обитая на самом деле в иных сферах. Но я не такая, моя работа подразумевает общение с людьми, к тому же я плотью слаба, меня интересует вкусная еда и путешествия. А попробуй я припрись в посольство в костюме динозавра? Кто мне даст визу? Да меня охранник на порог не пустит!

Да, я могу устроить из этого гражданский акт и протест против бюрократии, как австриец Нико Альм устроил движуху из-за дуршлага на голове. Но если я не хочу никаких протестов? Я ничего не хочу сказать своим костюмом! Я не протестую ни против чего, не хочу привлечь ничьего внимания, не желаю выпендриться и показаться оригинальной! Я просто хочу выглядеть как динозавр ростом 168 см!

В общем, в следующий раз, когда кто-то захочет мне что-то чухнуть про свободу и отсутствие страха, и поучить меня жизни, пусть попробует мне лучше объяснить эту дилемму, и убедить меня, что можно жить в обществе, и быть от него свободным. Даже на таком простом и безобидном уровне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments